Стойка и хват

Стойка и хват

Каждому виду спорта присущи свои приемы и позиции, характерные для той, или иной ситуации. Например, штангисты, выполняя жим штанги, берут ее определенным образом; при этом положение ног, наклон корпуса спортсмена таковы, что задействовано максимальное количество мышц. Выполняя становую тягу, штангисты изменяют хват и стойку. В поединке каратистов или борцов также наблюдается многообразие стоек и приемов, зависящих от выбранной спортсменом тактики и сложившейся в поединке ситуации.

Бильярд, являясь одновременно спортивным состязанием и развлечением, также как и другие виды поединков характеризуется определенными приемами: способом хвата кия, положением тела при ударе, и многими другими чертами. Единой, регламентируемой правилами стойки не существует: все зависит от того, в какой части стола необходимо нанести удар, какой он должен быть силы, и т.д. Есть определенные неписаные правила, руководствуясь которыми игрок сможет выполнять точные удары и увеличит свои шансы на победу.

Самое главное – это сбалансированность стойки. Вес тела должен распределяться на обе ноги как можно равномернее; в момент удара должна двигаться только рука. Она должна иметь определенную степень свободы, не задевать бедро и двигаться в нужном направлении беспрепятственно. Кисть руки, находящаяся на столе, должна служить направляющей только для кия, и никоим образом не должна быть опорой для тела. Предплечье во время игры лучше располагать под прямым углом к поверхности стола, приблизительно такой же угол должен сохраняться в момент нанесения удара по шару. Боковые движения рукой скоординировать сложнее, чем прямые, поэтому лучше не допускать таких ударов, увеличивающих риск неточности.

Хват кия - одна из составляющих точного удара. Он не должен быть сильным; достаточно двух-трех пальцев для того, чтобы кий не скользил в руке и не выпал из нее в момент удара. Запястье должно быть как бы продолжением предплечья, полусжатый кулак с кием не должен сгибаться к телу, или от него. Сустав в запястье должен двигаться свободно, словно хорошо смазанный шарнир. При определении места хвата, нужно определить центр тяжести кия. Для этого нужно расположить его поперечно на одном из пальцев; точка, в которой кий будет висеть параллельно земле и будет этим центром. Если игрок невысокого роста, то ему рекомендуют держать кий на расстоянии, приблизительно удаленном от центра тяжести на 15 см; высоким лучше увеличить расстояние между держащей кистью руки и центром тяжести кия.

Следует помнить о том, что каждый игрок имеет свой «почерк» - индивидуальный стиль игры. Не стоит слепо подражать кому-то, пытаясь имитировать технику или манеру игры. Многое зависит от двигательных навыков, личного опыта, и даже веса и роста игрока.