Игровая психология

Игровая психология: страсть к победе - залог успеха.



Только кажется, что, становясь взрослым, человек перестает играть. Человек играет всегда, ведь в ходе игры можно удовлетворить многие психологические потребности, самоутвердиться как личность и развить способности. Игра, по сути своей, очень похожа на трудовую деятельность, с той только разницей, что играет человек добровольно, а трудиться вынужден, чаще всего, в силу необходимости.

Зачем взрослый человек играет? Ответов на этот вопрос множество: чтобы приятно провести время, чтобы выиграть и почувствовать себя победителем, чтобы испытать чувство азарта, чтобы развить определенные способности. Причин того, почему игра является такой привлекательной деятельностью для человека, множество. Как правило, чем больше у человека разнообразных талантов, и чем ярче выражен темперамент, тем сильнее проявляется тяга к игре, тем больше у него возможностей одержать победу в состязании.

С точки зрения психологии, таланты – это совокупность психологических процессов, определяющих способность человека к осуществлению той или иной деятельности. Чем легче и быстрее человеку удается освоить тот или иной вид деятельности, тем талантливее он будет считаться именно в этой сфере. На талантливость человека влияют внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам относятся природная предрасположенность и наследственность, к внешним – усилия, которые прикладывает сам человек для развития своих способностей, и возможности, предоставляемые окружающей средой.

Способности в человеке могут проявиться и в раннем возрасте, и в зрелом. Иногда даже в преклонном возрасте в человеке пробуждаются скрытые прежде таланты, и он вдруг оказывается талантливейшим художником или писателем. Такие случаи известны в истории мировой литературы и живописи. Но гораздо чаще случается, что подававшие в молодости большие надежды люди, с возрастом растрачивают свои способности и не совершают ничего выдающегося только потому, что не сумели подойти бережно к своему таланту, развить и направить его в нужное русло.

Как было сказано выше, талант – это не единственный показатель, влияющий на возможность человека одерживать победы в состязаниях. Немаловажное значение в этом вопросе имеет сила присущего личности темперамента. Свойства темперамента человека выражаются в том, насколько сильно на его чувства и эмоции влияют внешние факторы. Чем ярче выражены чувства и эмоциональные переживания, будь они положительные или отрицательные, тем сильнее темперамент.

Игра как вид человеческой деятельности характеризуется тем, что в ее процессе происходит очень быстрая смена эмоций и чувств, как положительных, так и отрицательных. К положительным игровым эмоциям можно отнести удивление и любопытство, которые служат для вовлечения человека в игру. Уже в процессе самой игры человек может испытывать яркие чувства радости и удовлетворения оттого, что одерживает верх над соперником, проявляет свое превосходство. Игра вызывает эмоциональный отклик не только среди её участников, но и среди зрителей. Среди положительных эмоций, испытываемых болельщиками, можно назвать восхищение, восторг и радость от удачной игры и победы талантливого игрока.

Однако игра может вызвать и ряд отрицательных эмоций в человеке. Всем известны чувства неудовлетворенности, досады и раздражения, связанные с неудачей, проигрышем. Слишком темпераментный человек может испытывать еще и чувство злобы и ненависти к сопернику, но это уже, скорее крайности, потому что речь идет об игре, а не о реальном жизненном противостоянии.

Эмоцией, вызывающей наиболее сильные переживания у игроков, является аффект. Он представляет собой целый комплекс очень быстро и бурно протекающих эмоциональных процессов, результатом которых могут стать либо эмоциональная разрядка, либо неконтролируемые действия.

В современном коммерческом спорте где игра всё больше приобретает свойства трудовой деятельности, сохраняя при этом всю свою эмоциональность, проигрыш способен привести игрока к сильному, отрицательно сказывающемуся на состоянии психики потрясению. Такой аффект может надолго выбить спортсмена из колеи и лишить его возможности участвовать в соревнованиях.  В состоянии аффекта человек способен на совершение неадекватных поступков, поэтому очень важно научиться контролировать эмоции и удерживать их в рамках, не допускающих утраты контроля над своими поступками. Чтобы ослабить эмоциональное напряжение, психологи рекомендуют попытаться перевести его в интеллектуальное русло, то есть начать анализировать события, вызвавшие столь бурную психологическую реакцию. Одновременно стоит переключить своё внимание с того объекта, который вызвал аффект и постараться покинуть место конфликта.

Другим, столь же сильным, но более конструктивным чем аффект переживанием является страсть. Страсть, в отличие от аффекта, не развивается так бурно. Она может вспыхивать на некоторое время, а потом ослабевать и исчезать полностью. Человек, охваченный страстью к игре, имеет достаточно возможностей, чтобы использовать свои яркие эмоциональные переживания для победы, но в тоже время огражден от негативных последствий, которые может вызывать аффект.

Таким образом, страсть – это положительное эмоциональное свойство, присущее игроку. Если говорить об игре в бильярд, то большое значение для успеха в её освоении имеет именно страсть, выражающаяся в том, что бильярдист эмоционально вовлечен в овладение техническими тонкостями и профессиональными приемами игры. Без страстного стремления учиться, развиваться и побеждать, невозможен успех в игре, тем более в такой серьезной и сложной игре, как бильярд.

Лисаева Людмила