Персоналии

27.04.2018

Юрий Леонтьев

Всю свою жизнь Юрий Николаевич был неразрывно связан с игрой. Интересно, что увлечение бильярдом не помешало ему получить хорошее образование, сниматься в кино и даже попасть на стогривенную купюру.

Спорт и коммерция не идут ни в какое сравнение. В спорте у тебя есть лимит до четырех побед. Попробуй, уложись! А в коммерции, если ты знаешь, что все равно сильнее, можешь спокойно проигрывать, затем увеличить куш и, в конце концов, обыграть соперника. В спорте ты должен выиграть в определенном формате, и это намного сложнее. Я общался со многими сильными коммерческими игроками. Все они в один голос говорили: "У меня такой мандраж. Как это из трех партий я должен выиграть? Ведь я же могу проиграть! Я знаю, что сильнее, я ему в другой ситуации шара форы дам, но тут могу же проиграть".

Кто может стать легендой среди современных игроков? Конечно же, Евгений Сталев, он уже легенда. Сейчас не все воспринимают его как чемпиона мира МАЛБ. Пусть эта организация и не была зарегистрирована где-то в Европе, но на чемпионаты приезжали все сильнейшие игроки. А он 6 лет подряд был абсолютным чемпионом. Были три чемпионата по "Американке", "Русской" и "Московке". Затем собирались все победители и играли между собой. Женя становился лучшим. Из современных игроков это Винокур, Анищенко. Наш Саша Паламарь уже переходит в разряд легенды, а у него впереди еще столько времени! Кто-то должен выстрелить в ближайшее время из белорусов, но им еще до легенд далеко. Это потенциальные легенды. А сколько еще будет этих людей, которых мы не знаем, которым еще по 10-12 лет!

Какие бы люди ни пытались вести бильярд, он будет становиться все более и более популярным. Из всех видов спорта на всю жизнь бильярд самый доступный. Ни гольф, ни кёрлинг, ни боулинг, а бильярд. Назовите вид спорта, где лучшим можно стать в 12 лет и в 68? Женя Сталев в 12 илет обыграл весь Советский Союз. Был еще такой Драненко, который в 68 лет выиграл Кубок СССР в Москве. Сейчас в мире тенденция такова, что молодежь идет заниматься тем видом спорта, который остается на всю жизнь. Бильярд просто обречен на успех.

Вся душа Паламаря - это забитие. В свое время я ему говорил: "Саша, вот здесь надо было бы отыграться". Он мне отвечал: "Юрий Николаевич, моя цель забить любой шар на столе, где бы он ни стоял. И не трогайте меня, все равно я буду играть так, как считаю нужным". С точки зрения прагматизма это не совсем правильно, а с точки зрения зрителей и телевидения - это человек номер один. Это всегда по жизни так было. Молодые стараются забить, люди с опытом пытаются переиграть. Но Саша уже начинает перестраиваться, к чему его обязывают игры одним шаром. Он дважды был чемпионом Европы, и сегодня, на мой взгляд, уже сравнялся со Сталевым по желанию публики видеть его на каком-то турнире.

Что нужно телезрителю? Нужно, чтобы забивался шар. Для специалиста тонкие отыгрыши более интересны, чем простая кладка. Раньше один сильный игрок должен был переиграть другого интеллектом. Такие отыгрыши делать, чтобы заставлять его ошибаться, а самому забивать простые шары. Но для этого нужно было 5-6-10 ударов, что бы поставить соперника в безвыходное положение и заставить ошибиться. Среднему человеку, а на телевидении их 95 или 98%, это не интересно. Они не могут пока понять и оценить всю красоту тонкой игры. Поэтому для них человек, который все забивает, кумир. И сейчас мы на таких делаем ставки. Когда увеличится количество людей, способных оценить бильярд в целом, отыгрыши, умение переиграть, тогда будут аплодировать тонкой игре, отыгрышу.

Мы идем к тому, чтобы сделать профессиональную лигу. Какой мне видится такая лига? Раз в два месяца проходит турнир на 64 сильнейших. 16 последних выбывают. И есть первая лига, в которой может выступать любой желающий: 200, 300, 400 игроков. Соответственно первые шестнадцать входят в профессиональную лигу. В течение года идет пять таких турниров, по их итогам формируется 32 участника. Они в финальном туре разыгрывают звание чемпиона мира среди профессионалов.
Причем эти же люди могут участвовать во всех соревнованиях МКП и ЕКП. Профессиональная лига совершенно не должна мешать ни чемпионату мира, ни чемпионату Европы. Я считаю, что игроки должны жить с бильярда. Сегодня соревнования в некотором смысле спонтанные и не позволяют им полностью обеспечивать себя.

Бильярд - это любовь на всю жизнь. Я ударил в первый раз по бильярдному шару в 1957 году. Мне было восемь лет. Я занимался гимнастикой. В районном дворце пионеров, где размещалась секция, на втором этаже была игротека, а в ней такой маленький бильярд, еще с железными шариками. Я ударил, и мне так понравилось, как шары разлетелись, с тех пор полюбил бильярд. Потом в пионерском лагере стоял большой стол, на котором я обыгрывал своих сверстников.

В Киеве в то время было всего три бильярдных. Нужно было записываться заранее, чтобы поиграть. А я в то время еще очень молодо выглядел, и мне говорили: "отслужи в армии, тогда пустим играть". Но я договорился с маркером. Ему не хватало мела. Я приносил мел из школы, и он мне разрешал немного поиграть в Доме офицеров с 10 утра до 12.

Тогда был только коммерческий бильярд, можно было играть только на деньги. Сначала играл на маленькие деньги, потом на большие, прошел все виды коммерческого бильярда. И как только возникло спортивное движение, я в него влился. Несмотря на то, что не великий игрок, все равно в спортивном бильярде добился больших успехов: три года подряд был чемпионом города и занимал призовые места. Конечно, понимаю, что большого таланта у меня нет, но сегодня в 58 лет среднему игроку я ничего не подарю.

Я играл роль юного Тараса Шевченко. Это было в 63-ем году. Ходил в штанах, с холщовой сумкой, в парике. Ко мне подошел художник - можно тебя нарисовать? Конечно, пожалуйста! И вот он меня рисовал в перерывах между дублями. А сейчас на купюрe 100 гривен, посвященной Тарасу Шевченко, кроме портрета есть еще и тот самый рисунок, сделанный в 63-ем году. Нeдавно праздновали 40-летие этого фильма. Меня хотели найти. Мы тогда вдвоем играли эту роль. Известный наш актер, Миколайчук, он уже умер, играл взрослого Тараса, а я - мальчика. Я подумал, что тогда был симпатичным мальчиком 13 лет, а сейчас лысый дядька… зачем я им нужен и не перезвонил.

Я видел тысячи игр. А запомнил эту, наверное, потому что впервые увидел игроков всесоюзного уровня. В 69 году к нам приехал Митасов и играл с Леней Рыжим - был у нас такой король бильярда. Георгий приехал под видом Жорки Донецкого. Они играли в течение недели. Митасов его все время обыгрывал. Ленька был очень упорный, видел, что Митасов сильнее, но все равно лез, пока все деньги не проиграл. Мне понравился финал. Когда уже закончили, Митасов, человек с юмором, ему сказал: Леня, если бы я дал тебе 10 очков (они играли в русскую пирамиду)….. ты бы все равно занял второе серебряное место. Леня стал бордовый от злости.
В то время в бильярде разыгрывались небольшие деньги. Вот играли они неделю, и разыграли примерно 2000 рублей. Денег тогда было просто немного. Конечно, до нас тут в Украине доходили слухи о сенсациях. Будто Чаплин (игрок - прим. авт.) в Москве выиграл 100 000 рублей.

По материалам www.billiard-online.com

Следующая персона

Рональд Антонио О'Салливан